注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

永远,我等  

2007-11-06 08:40:35|  分类: 玉出昆冈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

永远,我等

余光中

 

如果早晨听见你倾吐,最美的

那动词,如果当晚就死去

我又何惧?当我爱时

必爱得凄楚,若不能爱得华丽

你的美无端地将我劈伤,今夏

只要伸臂,便有奇迹降落

在摊开的手掌,便有你的降落

在我的掌心,莲的掌心

例如夏末的黄昏,面对满池清芬

面对静静自燃的灵魂

究竟哪一朵,哪一朵会答应我

如果呼你的小名?

只要池中还有,只要夏日还有

一瓣红艳,又何必和你见面?

莲是甄甄的小名,莲即甄甄

一念甄甄,见莲即见人

只要心中还有,只要梦中还有

还有一瓣清馨,即夏已弥留

即满地残梗,即漫天残星,不死的

仍是莲的灵魂

永远,我等你分唇,启齿,吐那动词

凡爱过的,远不遗忘。反受过伤的

永远有创伤。我的伤痕

红得惊心,烙莲花形

永远,我等 - 温润如玉 - 温润如玉的博客

  网易博客据说有三千多万用户,我建的圈子里也有几千人,知道的圈友有几百人,有交往的不过几十人,而且还搞不清楚,到底谁是出于礼貌才来问候......

  一切缘于文字。打开一个空间,问候一声;看看简介,翻翻日志。没有失望,只是不合胃口。一定是悄悄地走,不需要道别,因为我们不会再见面。可是也许会被某一段文字、某一句话吸引,会仔细阅读,按照自己的方式解析。没有人会来抗议,因为大家更习惯于沉默不语。

  更有甚的时候,会把你家翻个底朝天!不仅仅是日志,还有评论、留言。我现在已经有点记不清楚了,都是谁的空间被我如此扫荡过了,并一遍遍地扫荡着。

  我开始感觉困惑,怀疑自己是否有窥测别人隐私的好奇。不过我又安慰自己说,既然他公开发表了,一定是不会拒绝别人阅读的。就请你当我是在你博客注册的第一天,或者发送第一篇日志时相遇的,现在我们不过是同路而行罢了。在某一个未知的前方,也许你、也许我会转身离去,毫无留恋。

  我不知道,当我沉迷于别人的故事里的时候,是否会忘记自己的伤痛。我感觉到苦痛不那么强烈了,甚至还有些冷漠。回望自己的来时路,仿佛在看一部三十年代的旧电影。耳边是老式放映机单调的、刺耳的喀喀声,片子是无声的。

  对于那些真正因为感动、了解而留下的文字,会让我的心整日温暖。而同样会有个别自以为是的人,搞不清楚自己的胡言乱语还洋洋洒洒,也会令我心生憎恨。我也沉默。

  拿出一种什么样的姿态来?安慰,不需要;开导,不需要;理解,程式化;了解,有何用!倾听,只有倾听。我只能用倾听来帮你。我愿意。

  默默注视


 

  评论这张
 
阅读(406)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017