注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温润如玉的博客

我喜欢脉脉的被你注视脉脉的注视你;我愿意深深地被你爱着深深地爱着你

 
 
 

日志

 
 
关于我

眼看著你消失尽头, 你的名字始终叫不出口, 街上的人群拥挤依旧, 孤独的心情你能否感受

网易考拉推荐

孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单  

2007-11-02 09:16:36|  分类: 似兰斯馨 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

MSN,QQ,SKYPE一应俱全,在线的朋友铺天盖地,能真正说话聊天的却少之又少;搬到新买的房子两年了,却还不清楚自己的邻居是男是女;每周和不同的人吃喝玩乐,但没有一个是好朋友;翻开手机通讯簿里的电话,看着名字却想不起是谁的状况占了大多数......表情很丰富,内心却苍白;交往很频繁,朋友却稀少;圈子很热闹,生活却无聊。“孤单是一个人的狂欢,狂欢是一群人的孤单”这就是你所听说的“城市孤岛”

安妮宝贝的《彼岸花》里的绢生觉得“世界繁华依旧,却没有值得留恋的东西”,她选择自杀。但青春的美好恰恰在于“迷茫”,于是前途四面八方。当你换一种心情,换一个角度看周遭,你会发现别样的美。对幸福和爱的渴望,是一个人最终成功的根本动力。当你从“谈恋爱”这种最核心的人际方式开始,即使是吵架都可以让你学会了解人,与人交往,培养人际能力。当一个人不再有任何欲望时,便是真正的灭亡。

在电影《单亲插班生》的一开始,休·格兰特饰演的Will就开始了一段喋喋不休的独白。这个有点孤独、有点冷漠、有点自恋的角色这样说:Everyone   is  an  island.  (每个人都是一座孤岛。)这个将生活切割成一个个三十分钟、维持着“Man  is   an   island”(男人是一座孤岛)信念的单身贵族,步入了自己的38岁大关。他靠着父亲留下的遗产,所要做的不过是无聊地闲逛,然后试图与无数的女人上床而已。

一次他发现了一个最新的泡妞良方:单身家长联谊会。于是他谎称自己是一个单身父亲,蒙混进入这个组织,遇上了一个单亲小孩Marcus。两个人因为种种原因,开始纠缠不清。Will从对Marcus的疏离、厌恶、到感觉需要、付出帮助的一连串转变,让两人慢慢建立起一种奇特而良好的关系并相互从对方身上学会了很多东西。在Will自己看来匪夷所思的转变中,他发现自己越来越快乐,越来越不像从前的自己。

直到片子结束,Will依然死撑面子维持自己固有的观点:每个人都是一座孤岛。但是这个可以正视孤独的人又加上了这么一句:Everyone  is  an  island,  but  clearly  some  men  are  parts  of  island  chains.  Below  the  surface  of  the  ocean,  they  are  actually  connected.  (每个人都是一个孤岛,但可以确定的是,有些人是维系这些孤岛之间的桥梁 ,在海面之下,岛和岛之间其实是连着的。)

这是一个关于人的改变的故事。简单地说就是走出自我、学会关心他人、真心爱人的人才能得到回报。重点不在于回报,而在于:爱和被爱。

我真的觉得我们每个人都是孤岛,当我们没有办法改变它的时候,起码我们可以发出一种能量,呼唤另一座孤岛。

我相信,有另外一块孤岛,也在呼喊着我们! 

 

 

  评论这张
 
阅读(607)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017